Edilizia ad uso residenziale - Desenzano Del Garda BS   -   REALIZZAZIONI

TIPOLOGIA:
Edilizia ad uso residenziale
ANNO DI PROGETTAZIONE:
2012
LUOGO DELL’INTERVENTO:
Desenzano Del Garda
MATERIALI UTILIZZATI:
Gres30 - tonalità Studio White - finitura zigrinato

<< Dettagli tecnici
NOME DELLO STUDIO:
Architettura & Urbanistica Sigurtà
INDIRIZZO:
Via C. Battisti, 37
RECAPITI TELEFONICI:
Telefono: 030 9913917
E MAIL / SITO WEB:
Email: info@studiosigurta.it
Web:
PROGETTISTA:
Architetto Sara Sigurtà e Geometra Matteo Sigurtà
BREVE SINTESI DELL'INTERVENTO E MOTIVAZIONI DELLA SCELTA VERSO IL TIPO DI RIVESTIMENTO ADOTTATO:

Il progetto prevede la demolizione del fabbricato esistente e il recupero della volumetria dello stesso, finalizzata alla realizzazione di alloggi residenziali. L’accesso carraio  avviene da via Pietro Calcinardi mentre gli ingressi pedonali sono situati uno su Via Pietro Calcinardi e uno su Viale Cavour. L’obbiettivo del progetto è stato quello di ridare identità e nuova vita all’edificio esistente, abbandonato ed obsoleto, rispettando i caratteri essenziali dell’intorno e all’integrazione del manufatto nel tessuto urbanistico che lo ospita, in particolare si è tenuto conto delle strutture edilizie esistenti e dei loro sviluppi geometrici quali l’altezza, la forma planimetrica e la tipologia di copertura permettendo così al fabbricato in progetto di inserirsi armonicamente nel contesto già urbanizzato. Si è mantenuto inalterato lo sviluppo volumetrico  del quartiere ma a livello tipologico si è distaccato nettamente il nuovo edificato dalle case tradizionali situate a sud dello stesso. L’edificio, caratterizzato da una pianta a “L” , si sviluppa su cinque livelli , compreso il piano interrato e la copertura praticabile, articolati intorno al nucleo centrale che permette la distribuzione verticale, vero e proprio diaframma tra spazio pubblico e spazio privato e indispensabile elemento di connessione  tra la strada e la “corte giardino” interna. Dal punto di vista distributivo il progetto prevede undici unità abitative di varie dimensioni (bilocali, trilocali, quadrilocali) che si sviluppano tutte su un unico livello; per gli appartamenti al piano terra è stato ricavato un giardino esclusivo mentre per gli appartamenti che occupano il secondo piano è stato previsto un giardino pensile in copertura, con zone living pavimentate con piastrelle in grès e listoni di legno. Particolarità dell’intervento sono i porticati e le ampie loggie, caratterizzate da profili IPE e parapetti in vetro temperato, sostenute da pilastri in acciaio e legno come i serramenti delle grandi portefinestre. Altro elemento distintivo del progetto è il dualismo tra il basamento in ceramica ventilata ATLAS CONCORDE e il brise-soleil in alluminio, che si configurano entrambi come una seconda pelle tecnologica, volta al miglioramento del confort termico e abitativo. La copertura, di tipo piano in parte a verde semintensivo, ha una duplice funzione: ospita i pannelli solari per la produzione del fabbisogno di acqua calda sanitaria per tutti gli appartamenti e contemporaneamente si configura come spazio pienamente vivibile.


GALLERIA FOTOGRAFICA:

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]

  • [ + zoom ]